为隆重庆祝改革开放40周年,全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,由中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、新华社、中央广播电视总台、中央军委政治工作部联合拍摄的8集大型政论专题片《必由之路》。该片以改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路为主题,全景式回顾改革开放40年历程,以风云激荡的感人故事,铺陈出一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗,深刻揭示中国特色社会主义是建立在我们党长期奋斗基础上,是由我们党带领人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的,响亮回答改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

第一集《历史之约》以近代中国为起点,展现中国人民如何在一次次摸索中,从命运谷底奋力崛起,在中国共产党带领下,一路披荆斩棘,实现马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设。完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

让全世界四分之一的人口不再匮乏食物,这是一个艰巨的任务,甚至被世界判断为中国不可能完成的任务。但是历史已经证明:不可能变成了可能。在这个曾经被饥饿困扰的国家,国民吃饱了肚子,获得了充足营养,绝大多数人不再觉得面包是什么珍馐。因为,1974年带牛角面包回国的邓小平与中国共产党人,四年后开启了一场恢弘壮丽的变革,开辟出一条直通梦想的大路。

理论创新与实践创新相互激荡,马克思主义中国化迎来新的伟大飞跃。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,现代化建设取得了历史性成就,党和国家事业发生了历史性变革,实现了伟大跨越!

1978年至今的40年,是中国人民齐心协力铸就发展奇迹的40年。40年间,勤劳智慧的中国人民,在中国共产党的坚强领导下,投入伟大变革,洋溢蓬勃朝气,创造人类奇迹。

       12月15日播出第五集《立国之本》。40年沧桑巨变,中国创造出人类发展史上的奇迹。探寻造就奇迹的密码,就是中国共产党的领导。每个重大历史关头,党总能做出正确的选择。改革开放不断对党治国理政提出新的时代命题。

实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

2018-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved     
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198

互联网新闻信息服务许可证  企业法人营业执照 增值服务许可证